来到山寨的正门——西大门

2017-03-12 16:45













02.jpg
游客们爬到寨墙上。通讯员 宋俊初 摄

03.jpg
东边的寨墙保存最为完整,墙基宽1.8米,墙高3到5米。通讯员 宋俊初 摄

04.jpg
门墙墩里面还有石椅供值守者坐着休息。通讯员 宋俊初 摄

05.jpg
寨内有石屋残基20多间,面积150多平方米。通讯员 宋俊初 摄

06.jpg
游客们顺着寨墙行走。通讯员 宋俊初 摄

07.jpg
山寨易守难攻,对保护居民起到重要作用。通讯员 宋俊初 摄

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员宋俊初 韩绍 刘东)“人和寨”西临祝河村水库,东、南、北三面环山,矗立在山顶之上,且保存比较完好,有寨墙,有寨门。据孝昌县丰山镇祝河村村民介绍,该村境内的这座既无人居住,又无人管护的清代古寨,自媒体报道后,受到游客热捧,不少当地市民、骑行爱好者或驴友慕名前来游玩。

  顺着寨墙行走,来到山寨的正门——西大门。西大门的左右两边是宽厚的门墙墩,门墙墩里面还有石椅供值守者坐着休息,西大门下边的石头上还保留着门栓孔洞,大门上及寨墙垛堞后留有弓箭射击孔。山寨易守难攻,对保护居民起到重要作用。

  “人和寨”所处的山头为大别山余脉,山势高峻,交通不便,历史上每逢战乱,这里就是人们躲避战乱的地方。明末和清中后期又由于李自成起义和太平天国等战乱,各地又纷纷筑寨自保,民间又一次兴起了筑寨高潮。当地头人和富商筹集资金,对这个古寨进行了修缮和新建,总占地面积12000平方米,寨内有石屋残基20多间,面积150多平方米。

























从“人和寨”的东门进入寨内。通讯员 宋俊初 摄

01.jpg

  “人和寨”在孝昌县丰山镇祝河村境内,距该村不到5公里。2月13日下午,笔者跟随孝昌县同一片天艺术团后勤人员一道,沿祝河村的水泥村道上山,到达半山腰水泥路的尽头以后,就是一条简易的机动车带路,沿着崎岖的山路往东北行驶十多分钟,就到了“人和寨”的东边。将车停在岔路口宣传牌前的空地以后,沿着羊肠小道步行100米左右,就到达了“人和寨”的东门。

  目前的“人和寨”虽已破败,但风骨犹存。它曾经是那段烽烟岁月里,当地人民入山避乱的庇护所,而现在已经成了丰山镇历史的见证,成为了孝昌境内的一处新的旅游景点。

  “人和寨”的寨墙用石块干砌,墙宽1.5米至1.8米,残高2至5米,寨墙垛堞高约1.2到1.5米,垛墙宽0.5到0.8米。从东边的寨门进入古寨后发现,东边的寨墙保存最为完整,墙基宽1.8米,墙高3到5米。据当地村民介绍,“人和寨”的东门只是个便门,西门才是山寨的正大门。村民们说,现在每天都有慕名前来游玩的旅客,大多为孝昌、孝感或黄陂的游客,有的还带着帐篷在山寨里宿营。