满足各个阶段消费者的需求

2017-03-05 13:01

此外,保健品中的体重管理与运动营养产品也具有较大的发展空间。目前我国体重管理与运动营养保健品占比较低,分别达0.26%与4.98%,低于美国和澳大利亚的15%和9%。作为低年龄段渗透率较高的运动饮料与体重管理产品,未来有望成为保健品市场新的增长点。

各国膳食补充剂市场占比图

第十六届北京国际营养健康产业博览会将于11月18日在北京举行。本届展会将以“推动营养健康产业技术革新,构筑最佳交流平台”为宗旨,为营养健康行业打造专业的国际盛会,展示产品涵盖营养健康食品、营养保健品、健康养老产品、食疗药膳产品等领域,进一步推动我国保健品行业快速发展。

从销售渠道来看,跨境电商交易规模不断增长将带动保健品销量猛增。统计数据显示,去年我国跨境电商交易规模为4.8万亿元,今年上半年市场规模达2.6万亿元,同比增长30%。巨大的市场空间吸引众多保健品企业纷纷布局保健品垂直跨境电商平台,其中汤臣倍健(300146,股吧)增加了进口海外健康产品并获得新的销售渠道。康美健康全球购则以保健营养品为特色产品,满足各个阶段消费者的需求。随着保健品企业的多渠道布局,跨境电商的保健品垂直销售将快速崛起。

保健食品是具有补充维生素、矿物质等特定保健功能的食品,主要包括膳食补充剂、体重管理、运动营养、传统滋补类产品等。其中,膳食补充剂以维生素、矿物质及动植物提取物为主要原料,服用后可增强身体健康水平、降低疾病风险,是目前主要的保健产品。

从全球来看,去年美国保健品市场规模达到426亿美元,其中膳食补充剂市场规模达272亿美元,占保健品市场比重的64%。美国膳食补充剂市场的快速发展主要受政策扶持及市场需求推动。美国食品药品监督管理局(FDA)出台了相关政策,膳食补充剂无需FDA认证即可上市,因此保健品进入美国市场一般不需要经历复杂的程序。澳大利亚对保健品管制较为严格,澳洲联邦药物管理局(TGA)率先把保健品作为药品通过立法进行严格的管制。澳大利亚老年人对保健品的购买频率也较高。数据显示,去年澳大利亚65岁及以上人口服用保健品的占比达到总人口的15%以上,人口老龄化趋势将显著提升保健品市场规模。

随着政策扶持以及市场需求的快速增长,我国保健品市场规模不断扩大。去年我国膳食补充剂零售市场规模达1100亿元,年复合增速超10%,预计到2020年市场规模有望达到2000亿元,年复合增速将提升至13%左右。从政策来看,今年2月食药监总局发布了《关于公开征求保健食品原料目录(第一批)意见的公告》,规范保健食品原料目录管理,依法开展保健食品备案管理工作。同年3月《保健食品注册与备案管理办法》落地,在目录内的保健食品实施备案制,这也意味着进口保健品和国内保健品的审批门槛将大幅降低。